Hace unos dias, para celebrar el cumpleaños No. 16 de mi primogénito, deseaba hacer una torta rica sin mucho adorno, claro, es ya un hombrecito y se me ocurrio hacer un semifreddo, es un dulce bastante común en Italia, sobretodo en el verano y pensé que era la receta ideal, ahora a buscar los ingredientes, obvio no estoy en mi cocina tras encontrar la mayoria de ingredientes me percaté de que hacia falta uno esencial, asi que me fui a preguntarle a mi suegra.
yo: mamma, ce l'hai per caso della vaniglia? (tienes por casualidad vainilla?)
mamma Silvana: penso ma non lo so, perché? (creo, pero no se, porque?)
yo: voglio fare un semifreddo alla vaniglia con la stracciatella (quiero preparar un semifreddo a la vainilla con chocolate)
mamma Silvana: no, mi dispiace, non cè (no, lo siento no hay)
yo: adesso? cosa faciamo? ( y ahora que hacemos? )
mamma: metti un po di buccia di limone e... guarda quello che ho?! una botiglia di limoncello fato in casa
(ponle un poco de cascara de limón y mira que tengo aca?... una botella de limoncello hecho en casa)
yo: certo!! meglio così, più fresco (exacto! mejor asi, mas fresco)
y así nació la idea de hacer el "semifreddo al limoncello"; aveces uno cambia de idea en el camino simplemente porque hay que reinventarse, como dice el dicho: "si la vida te da limones, haz limonada", en mi caso fue un delicioso pastel frío al gusto de limón, mismo que les comparto ahora:
Para la base:
4 oz. de galletas de almendra, o cualquier galleta dulce que tengan a la mano, pero tiene que ser del tipo de galleta dura y tostadita.
4 a 5 cucharadas de mantequilla o margarina derretida
1 cucharada de azúcar
Para el relleno:
6 yemas de huevo grandes o bien 8 yemas de huevos pequeños
3/4 de taza de azúcar
una pizca de sal
1 y 1/2 taza de crema para batir
la ralladura de la cascara de un limón
rodajas de limón para el adorno
2 a 3 cucharadas de limoncello (licor de limón) puede sustituirse por jugo de limón.
Preparación:
- precalentar el horno a 350F preparar un molde o pyrex rectangular (de esos para pan de rodaja) o bien un molde redondo de 20cm.Ø enmantecar y forrar con papel para hornear.
- triturar las galletas y en un recipiente combinarlas con la mantequilla derretida y el azúcar.
- verter el preparado de galleta en el molde y presionar en el fondo a manera que quede compacto.
- llevar al horno por unos 10 minutos, retirar y dejar enfriar.
Preparar el relleno:
- preparar una olla pequeña con agua y ponerla a hervir y otro recipiente grande y bajo con hielo y agua helada.
- en un tazón resistente al calor (pyrex o aluminio) batir las yemas junto al azúcar y la ralladura de limón
- cuando este bien integrado ponerlo sobre una olla de agua hirviendo tratando que el recipiente donde está el preparado no toque el agua (solo necesitamos el vapor)
- batir vigorosamente hasta que la mezcla se ponga densa y clara. agregar el licor de limón o el jugo de limón y batir vigorosamente para integrar
- luego de esto retirarlo inmediatamente del calor y colocar el tazon en el agua helada, dejarlo reposar por unos minutos
- mientras tanto preparar la crema batida, hasta que tenga una consistencia cremosa y espumosa.
- luego juntar la mezcla con la crema batida con una espátula integrar la crema con la mezcla con movimientos envolventes tratando de no perder la consistencia
- volcar sobre el molde preparado con la base de galleta y cubrir con papel para hornear o plástico de cocina y meterlo en el freezer
- dejarlo congelar por lo menos 6 horas, o bien toda la noche.
- pasarlo al refrigerador 15 minutos antes de consumirlo, en este momento decorarlo con crema batida dulce y unas rodajas de limón fresco
BUEN PROVECHO!
This sounds delicious! I love the idea of a semifreddo with the refreshing summery flavor of limoncello!
ResponderEliminarottima idea! sembra buonissimo e profumatissimo! brava!!!
ResponderEliminar