lunes, 27 de junio de 2011

Il Ragú della mamma Silvana

mejor conocida como "salsa a la bolognesa" en realidad se llama ragu, y que conste, no es una marca, seguramente es  una de las recetas mas conocidas y cada quien tendra una versión diferente, lo que muy pocos saben es que en el  archivo general de la ciudad de Bologna, Italia se encuentra celosamente guardada y en calidad de tesoro nacional, la receta original de esta salsa, lo que nos da una idea de cuan celosos son los italianos con su comida, asi que  mejor no me atrevo a decir que esta es "LA" receta del ragu (el que la quiera tal y como es puede ir a Bologna a buscarla), hago la aclaracion esta es la que aprendi con mi suegra que no esta de mas decir que por ser italiana de pura cepa, su receta sera lo mas parecido a la autentica. 


Ingredientes:
1 libra de carne molida
1/2 cebolla grande o 1 mediana, picada fina
1/2 vaso de vino blanco o tinto
1 lata de 800 grs. de tomates pelados o en su defecto 1 docena de tomates de cocina bien maduros
aceite de oliva cantidad necesaria
sal y pimienta al gusto
1 cucharadita de azucar para quienes esten usando tomates frescos

Preparación:


  1. en una olla mediana preferiblemenete para salsas, calentar el aceite y freir  la cebolla hasta que se ponga transparente.
  2. sofreir la carne por unos dos minutos
  3. agregar el vino 
  4. por ultimo agregar los tomates puede ser enteros directamente de la lata o pueden ser licuados, en el caso que se esten usando tomates frescos, asegurarse que esten bien maduros, pasarlos por agua hirviendo por unos 5 minutos, luego quitarles la cáscara, licuarlos y agregarlos a la olla junto con la cucharadita de azúcar.
  5. agregar la sal y la pimienta al gusto, bajar a fuego lento y cocinar por unos 45 minutos, removiendo de vez en cuando hasta lograr una consistencia cremosa, dejar reposar por unos veinte minutos antes de servir. 

Nota: combina perfectamente con cualquier tipo de pasta, tambien puede ser usado en lasagna, canelloni o en lo que mas guste.


BUEN PROVECHO!







lunes, 13 de junio de 2011

cheesecake mosaico de brownies

Cheesecake o brownie? mmmm...   y porque no los dos? 
quien dice que no se pueden tener dos glorias juntas? si algo me ha gustado desde que soy niña es el queso y el chocolate, quesos en todas sus expresiones y del chocolate ni hablemos, por eso cada vez que he podido disfrutar de una tajada de cheesecake no lo pienso dos veces y ya no digamos los brownies, tanto que cuando estaba en la "U" me comía uno a diario, no se como es que no engordaba (ay juventud divino tesoro...).  Un día buscando alguna receta rica me encontré con esta en "brown eyed baker" apenas entendí de que se trataba pensé  en que este era el postre perfecto para mi y para todo aquel que como yo, es devoto de los quesos y los chocolates.
La elaboracion toma un poco de tiempo ya que se debe hacer en 4 pasos, pero el resultado de verdad que vale la pena,  thanks Michelle! 



Parte uno: Brownies:

Ingredientes:
4 Oz. de chocolate amargo en barra (o bien 2oz. de cacao amargo en polvo pero si van a usar esta opcion agregar 2 cucharadas extra de mantequilla)
3/4 de taza (o sea 1 1/2 barritas) de mantequilla sin sal 
1 3/4 tazas de azúcar
3 huevos
1 cucharadita de extracto de vainilla
1/2 cucharadita de sal
1 taza de harina

Preparación:
  1. precalentar el horno a 350F o 177 c y preparar un molde de  13x9" con papel para hornear enmantequillando muy bien todos sus ángulos
  2. (si se usa chocolate en barra) en un recipiente adapto para microondas derretir la mantequilla junto con el chocolate en "high" por 2 minutos (si se usa cacao en polvo) en un recipiente adapto para microondas derretir la mantequilla  en "medium" por 2 minutos retirar del microondas y luego agregar el cacao, batir hasta que este completamente incorporado
  3. con la ayuda de un batidor eléctrico a velocidad baja o bien con la mano usando un fuete de cocina agregar poco a poco el azúcar los huevos y la vainilla.
  4. por último agregar el harina y la sal, continuar batiendo hasta lograr una mezcla homogenea
  5. verter la mezcla en el molde previamente arreglado
  6. hornear por espacio de 30 a 35 minutos o bien si al insertar un palillo de madera este sale casi seco aunque con un poco de migas, cuidado de no sobrepasarse en horneado!
  7. dejar enfriar completamente
  8. una vez frío y preferiblemente con la ayuda de un cortador para pizza cortar cuadritos de 1 o 2cm. 

OJO: vamos a usar poco menos de  2/3 de todo el brownie en trocitos pequeños, asi que recomiendo cortar primero en 3 partes iguales usar dos para cortar en trocitos y dejar el otro tercio para cortar a medida normal de brownie 4x8cm aprox. dejar a un lado y listos para ser usados mas adelante.





Parte dos: La Costra

Ingredientes:

dependiendo del gusto de cada quien se puede hacer mas fina o mas gruesa 
asi que si les gusta mas gruesa solamente dupliquen las cantidades

5 oz. de galletas tipo oreo finamente picadas
5 cucharadas de mantequilla derretida
1/3 de taza de azucar (opcional) a mi me parecio muy dulce asi que yo decidi omitirla
1/8 de cucharadita de sal

Preparación:


  1. mezclar bien todos los ingredientes y luego colocarlos en un molde de fondo removible previamente enmantequillado presionando suavemente hasta formar la costra tanto en el fondo y dejando laterales de aprox 2.5 cm de altura,
  2. refrigerar.




Parte tres: El Cheesecake

Ingredientes:
24 oz. de queso crema suavizado
1 taza de azucar
4 huevos
1 cucharada de estracto de vainilla

Preparación:

teniendo listo y esperando el molde con la costra preparada

  1.  precalentar el horno a 350Fo 177C
  2. con la ayuda de un batidor elécrico batir el queso crema con el azúcar hasta que quede una consistencia cremosa
  3. agregar los huevos uno a la vez y luego agregar la vainilla
  4. agregar los trocitos de brownie previamente preparados e integrarlos cuidadosamente
  5. verter la mezcla en el molde previamente preparado con la costra
  6. hornear por espacio de 45 minutos cuando la torta se vea firme aprox 5 cm. del borde pero blanda en el centro  (se recomienda poner el molde al centro del horno y sobre una placa para galletas por si ocurre algun derrame)
  7. retirar del horno y dejar enfriar completamente (no desmoldar)


Parte cuatro: glaseado de chocolate

Ingredientes:
3 oz. de chocolate semi dulce finamente picado
4 cucharadas de mantequilla sin sal
1/4 de taza de crema liquida para batir
1/2 cucharadita de vainilla
1 cucharada de azúcar glass

Preparación:

  1. colocar el chocolate en un tazón resistente al calor
  2. en una olla pequena calentar la mantequilla junto con la crema (no llevar a ebullicion)
  3. verter la crema sobre el chocolate y batir hasta integrar 
  4. agregar el azucar glass y continuar batiendo hasta lograr una consistencia sedosa




AHORA SI!!

cuando elglaseado este tibio y con ayuda de una cuchara, suavemente esparcir el glaseado sobre el cheesecake cuidando que quede parejo dejar enfriar en la refrigeradora al menos una hora antes de servir, si es para alguna ocasión especial entonces recomiendo hacerlo con suficiente anticipación 




BUEN PROVECHO!









Pasta Fria

Una excelente opción para la temporada de calor, deliciosa, cremosa y sencilla de hacer,  en cuanto al tipo de pasta va muy bien con cualquiera, 






Ingredientes:

2 latas de atún en aceite (pero si lo que tienen es atún en agua esta bien)
1 taza de aceitunas (olivas)  negras en rodajas o mitades
1 taza de tomatitos tipo "cherry" cortados en mitad
1/2 taza de crema de leche
1 pizca de eneldo
sal y pimienta al gusto
1 paq. de 1 libra de pasta (en este caso yo usé spaghetti pero igualmente pueden ser coditos, corbatitas, rigatoni o tallarines)
queso parmesano o pecorino romano al gusto

Preparación:

en un recipiente mezclar todos los ingredientes excepto la pasta, poner en el refrigerador por espacio de 30 minutos, luego de esto poner a cocinar la pasta siguiendo las instrucciones del empaque,  una vez cocinada la pasta mezclar todo en una ensaladera y volver al refrigerador por unos 10 minutos mas, espolvorearle  el queso encima y servir




BUEN PROVECHO!

sábado, 4 de junio de 2011

Rum Cake

O torta al rón, super fácil de hacer, es un postre de esos que les hará quedar bien si lo quieren para una reunión porque aunque esta hecho con ingredientes prefabricados el resultado es como si fuera la creación del mejor de los chefs reposteros, 




Ingredientes:
para la torta
1 taza de nueces picadas
1 paquete de mezcla prefabricada para pastel de vainilla
1 paquetito de 3.5 oz. de mezcla en polvo para pudding de vainilla
1/2 taza de ron 
4 huevos
1/2 taza de agua
1/2 taza de aceite vegetal

para el glaseado
1/4 taza de mantequilla
4 cucharadas de agua
1/4 taza de ron




preparación de la torta:
  1. precalentar el horno a 165 C. o 325F. y preparar un molde tipo magdalena de 24 cm. engrasándolo bien
  2. colocar las nueces picadas en el fondo del molde y dejar aparte
  3. con la ayuda de un batidor eléctrico mezclar bien el resto de los ingredientes para la torta.
  4. verter la mezcla en el molde y hornear por aproximadamente una hora
  5. sacar del horno y dejar enfriar dentro del molde.

preparación del glaseado:
  1. derretir la mantequilla a fuego medio
  2. agregar el azúcar mezclando lentamente hasta integrar
  3. agregar las 4 cucharadas de agua 
  4. subir la llama y mezclar hasta que esté bien disuelta (aprox.3 minutos)
  5. retirar del fuego y agregar el ron, dejar entibiar


para arreglar la torta:
  1. desmoldar y colocar en un plato
  2. con un palillo de madera hacer varios agujeros al rededor de la torta  
  3. con una cuchara esparcir el glaseado procurando que ingrese suficiente en todos los agujeros
  4. dejar reposar al menos una hora antes de servir


nota: dependiendo del gusto de cada quien puede incrementarse o bien omitir el uso del licor en el glaseado tambien se puede sustitur el tipo de licor por un brandy, amaretto, kirsh o licor de naranja segun se prefiera.


BUEN PROVECHO!






Volteado de Piña

El volteado de piña se convirtió en un clásico en mi casa cuando era niña, a mi mamá le quedaba buenisimo, era uno de esos dulces que yo disfrutaba mucho, tanto que cada vez que pasaba frente a la torta me servía una tajada, un dia mi mamá me sorprendió en esas y me llamó la atención, yo para excusarme le respondí que "estaba emparejando el pastel" en lugar de enojarse se puso a reir de mi ocurrencia y desde entonces usamos esa frase cuando alguno nos sorprende infraganti sirviéndonos  dulce, cosa que en casa sucede muy a menudo y hasta trascendió a la nueva generación esta vez les toca a mis hijos pasar frente a la torta y "emparejarla" por asi decirlo, 




Ingredientes:


Para la torta:
1 piña mediana cortada en rodajas o 1 lata de rodajas de piña en almíbar
5  1/2 oz. de mantequilla
2 tazas de harina
1/2 taza de leche o jugo de piña a elección
1 taza de azúcar
1 cucharadita de escencia de vainilla
3 huevos
1 cucharadita de polvo de hornear


Para el caramelo:
4 cucharadas de mantequilla
4 oz. de azúcar morena o dulce de rapadura molido  




Preparación:


  1. precalentar el horno a 180 C. o 355 F. y preparar un molde redondo de 24    cm. enmantequillado y empapelado en el fondo
  2. preparar el caramelo poniendo a derretir la mantequilla a fuego medio y luego agregando el azúcar moreno hasta que se disuelva tener cuidado de no dejar quemar el azúcar
  3. inmediatamente verter el caramelo en el fondo del molde 
  4. ordenar las rodajas de piña en el fondo del molde formando algo parecido a una flor, dejar el molde listo y aparte.
  5. picar el resto de la piña y apartar en un recipiente
  6. con la ayuda de una batidora electrica batir el azúcar junto con la mantequilla hasta que tenga una consistencia cremosa
  7. luego agregar uno a uno los huevos
  8. agregar la vainilla 
  9. agregar el harina previamente mezclada con el polvo de hornear y continuar batiendo a velocidad media
  10. con cuidado agregar poco a poco el resto de la piña picada
  11. por ultimo agregar la leche o el jugo de piña segun sea su elección batir hasta que todos los ingredientes esten completamente incorporados
  12. verter la mezcla en el molde previamente arreglado
  13. hornear por al menos una hora o cuando al introducir un palillo de madera este sale completamente limpio
  14. una vez fuera del horno desmoldarla inmediatamente volteando la torta en un plato 



BUEN PROVECHO!